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Soupe de poulet Ayurvedique


Nourrissante, réconfortante et digeste

Cette recette de poulet savoureuse est extrêmement nutritive et hautement assimilable par l’organisme. Elle pourra combler une bonne partie des repas de la semaine et aide à retrouver stabilité, énergie et vigueur. Plusieurs variations au niveau de l’assaisonnement et des légumes sont possibles.

Profil ayurvédique :

Bénéfique pour : vata et pitta

Aggrave : kapha en quantités excessives

Soupe de poulet ayurvédique

  • Temps de préparation : 1 h

  • Temps de cuisson : 2 h 30

  • Quantité : 10 portions de 300mL

Ingrédients

GROUPE 1

1,5 kg poulet entier bio d’élevage

2L lait amande ou 1,2L lait de coco + 0,8L d’eau

5L d’eau + 2L d'eau extra pour le bouillon

GROUPE 2

5-10 cm gingembre frais coupé grossièrement

1 gousse d’ail entière en quartiers coupés en deux

1 gros oignon coupé grossièrement

3 c. à soupe de graines de coriandre fraîchement moulues

2 c. à soupe de graines de fenouil entières

1 c. à soupe de graines de cumin entières

GROUPE 3

3 tasses légumes racine (préférablement carottes, panais et patates douces)

2 c. à soupe de poudre de garam masala

2 c. à soupe de poudre de curcuma

2 c. à thé de moutarde moulue

½ c. à thé de cannelle moulue

½ c. à thé de cardamome

¼ c. à thé de girofle

Sel de mer et poivre au goût (approx. 2 c. à thé de chaque)

GROUPE 4

3 tasses légumes verts feuillus, coupés grossièrement (épinards, bette à carde ou un peu de persil, feuilles de coriandre, chou kale)

VARIATIONS POUR VATA :

Cette soupe est en soi idéale pour vata

Éviter les solanacées parmi les légumes choisis : patates, tomates, aubergines, poivrons

VARIATIONS POUR PITTA :

Ce repas convient plutôt bien à pitta

Utiliser le lait de coco, plus rafraîchissant

Éliminer le girofle et la moutarde

Diminuer de moitié le garam masala

Servir avec salade roquette ou autre salade amère pour mieux digérer les corps gras

VARIATIONS POUR KAPHA :

Cette recette doit être consommée avec modération pour éviter de déséquilibrer kapha

Utiliser un lait de riz, plus maigre

Ajouter 1 c. à soupe de poudre de gingembre séché

Ajouter ½ c. à thé de poudre de cayenne

Remplacer les légumes racines par du céleri et du fenouil

Préparation

CUISSON DU POULET

Dans un gros chaudron, bouillir à feu doux un poulet entier avec la peau et les os. Bouillir dans les 2L de lait et les 5L d’eau

Retirer le poulet après une heure de cuisson et le dépiauter : décortiquer le poulet pour en retirer la viande et l’ajouter à la soupe

Dans un 2e chaudron contenant 2L d’eau, faire bouillir la peau, les os, les cartilages et les viscères pendant encore 90 minutes, réserver.

CUISSON DES ÉPICES ET DES RACINES

Entretemps, ajouter à la soupe au poulet le gingembre, l’ail, l’oignon et les graines de coriandre, de fenouil et de cumin, bien mélanger

Bouillir à feu doux pendant 20 minutes

Ajouter les légumes racines et les poudres d’épices : garam masala, curcuma, moutarde, cannelle, cardamome, girofle, sel et poivre, bien mélanger

Bouillir à feu doux pendant 20 minutes

CUISSON DES FEUILLES ET GRANDE FINALE

Filtrer le bouillon des restes du poulet préparé dans le 2e chaudron et l'ajouter à la soupe au poulet

Ajouter les légumes feuillus, bien mélanger et laisser reposer quelques minutes

Cette recette est extrêmement efficace pour nourrir l’organisme, les nutriments seront faciles à digérer et à absorber : en ayurvéda, on la conseille en cas d’agni déficient.

En plus de l’apport en protéines et en gras que la soupe procure, le bouillon provenant des os est rempli de glycosaminoglycanes (GAG) tels que la glucosamine (excellent pour vos articulations)

Cette soupe de poulet est utilisée pour retrouver sa vitalité, renflouer les réserves d’énergie vitale du corps, retrouver une bonne libido et un système immunitaire efficace. Ceux et celles qui peinent à prendre du poids ou qui en ont perdu suite à une maladie vont retrouver leur poids santé très rapidement en consommant ce plat sur une base régulière.

Pour bénéficier de ses bienfaits de manière significative, il faut consommer la soupe à raison de 300 à 500mL par jour pendant au moins une semaine.


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